fbpx
Політика
НАТО должно быть готово к наступлению против Путина — советник Порошенко
В пятницу и субботу, 8-9 июля, лидеры стран НАТО соберутся в Варшаве, чтобы сделать новые шаги по укреплению возможностей Альянса и его присутствия на восточном фланге. Это является частью усилий Запада по решению проблем, связанных с реваншистской Россией. Успешный результат на саммите в Варшаве будет способствовать стабилизации ситуации среди союзников США по НАТО и поднимет моральный дух Запада в период политической неопределенности и недофинансирования.

 

Основатель и председатель Rasmussen Global, бывший премьер-министр Дании, экс-генеральный секретарь НАТО, внештатный советник президента Украины Петра Порошенко Андерс Фог Расмуссен в своей колонке для Newsweek, перевод которой сделал ONLINE.UA, дал несколько советов странам-участницам перед Варшавским саммитом НАТО в противостоянии с Россией. В частности, посоветовал Альянсу быть готовым к наступлению против путинской России, но только в случае необходимости.

 

Новый подход Запада к России появился на саммите в Уэльсе в 2014 году, в ответ на российскую незаконную аннексию Крыма и продолжающуюся военную кампанию на востоке Украины. Важнейшее место в нем отводится твердости в сдерживании России, в то время как до событий 2014 года на первом плане были диалог и сотрудничество с ней.

 

У нас не должно быть никаких иллюзий по поводу намерений Москвы. За агрессивным поведением и дестабилизацией прозападных правительств граничащих с РФ стран лежит столкновение идей. С одной стороны — высоко ценящиеся верховенство закона, подотчетная бюрократия и демократические выборы; с другой — не имеющая ограничений страна, которая может принести в жертву своих собственных граждан, чтобы защитить амбиции своих правителей.

 

Но столкновения происходят не только непосредственно в «окрестностях» (России, — ред.). Москва явно стремится нарушить либеральный международный порядок и западное единство, которые хорошо нам служили после окончания Второй мировой войны. Мы видим это в Европе, где Россия использует свои энергетические ресурсы в качестве оружия, чтобы разделить союзников. Или когда финансируемая государством медийная сеть Russia Today (RT) распространяет ложную информацию о торговых сделках между ЕС и Соединенными Штатами (TTIP), что является попыткой Кремля разрушить будущий источник западного процветания. Также, когда Россия поддерживает политические партии, которые выступают за распад Европейского Союза. Неудивительно, что президент РФ Владимир Путин является одним из немногих, если не единственным мировым лидером, приветствовавшим Brexit.

 

Чтобы защитить наш образ жизни, европейские союзники должны смириться с тем, что сильное сдерживание, единство и защита друзей и принципов НАТО более важны, чем последствия экономических санкций против России или потенциальная выгода от сближения с Москвой. Мы не должны стремиться к эскалации конфликта, который в связи с внутренними целями подпитывает Кремль, но мы также не должны стремиться приспосабливаться к плохому поведению. Я бы сказал так: союзники по НАТО должны сотрудничать с Россией там, где могут, но противостоять России там, где должны.

 

Страны-союзники НАТО на саммите в Варшаве должны вновь заявить о своей полной поддержке санкций против России до тех пор, пока не будут выполнены условия соглашения «Минск-2». Неспособность Европы удержать санкции ослабит военные усилия НАТО по сдерживанию россиян с их тактикой запугивания. Экономические санкции и военное сдерживание являются двумя сторонами одной медали. Понятно, что решение Великобритании выйти из Евросоюза является ударом по западному единству, и для того, чтобы минимизировать негативные последствия, Британии стоит продолжать делать свой 2% вклад в оборону НАТО и помочь в сохранении санкций против России.

 

На саммите союзники по НАТО должны принять решение переместить большую часть сил Альянса на территорию его восточных союзников, в том числе, о постоянном размещении наземных, воздушных и военно-морских сил в государствах Балтии, Польше, Румынии, Болгарии. Они должны оставаться там до тех пор, пока Россия сохраняет свою агрессивную позицию. Я также считаю, что Альянс должен продолжать разрабатывать, развертывать и интегрировать коллективную систему ПРО и улучшать кибервозможности, переходя от пассивной обороны к более активной роли и, в случае необходимости, к наступлению.

 

Европейские союзники должны брать за основу их обязательства потратить 2% от ВВП своей страны на оборону до 2024 года, предоставив промежуточные планы на ближайшие пять лет. Это поможет им быть более ответственными и даст позитивный сигнал следующей администрации США; до окончания срока действия мандата нового президента США, в Европе сократили бы отставание в разработке трансатлантических оборонительных систем.

 

Впрочем, Соединенные Штаты должны продолжать делать свой вклад. НАТО сохраняет стабильность в самом перспективном регионе мира, обеспечивает сильную сеть союзников и поддерживает США в политическом и военном отношении во всем мире. Это удачная сделка для денег, выделенных США на оборону.

 

Варшавский саммит является своевременной возможностью показать, что западный мир не будет стоять в стороне, когда его друзей и соседей запугивают. Отсутствие решимости и единства перед лицом России только усилит опасное мнение Москвы, что она может вмешиваться в дела своих соседей для сохранения того, что она считает своей «сферой интересов».

 

НАТО придется продемонстрировать решимость в течение более длительного периода до того, как подход, инициированный на саммите в Уэльсе, заметно повлияет на поведение России. Но успешный исход Варшавского саммита сделает нас еще на один шаг ближе к целостной и свободной Европе, резюмировал Расмуссен.

 

Related Post

facebook