fbpx
Україна
Итоги аттестации: копы пытались обмануть полиграф и не готовились, считая, что за них все решено

Более половины офицеров имеют низкий уровень IQ

Аттестация шефов полиции Харьковской области подходит к завершению. Официально результаты еще не опубликовали, но уже известно, что более четверти начальников рекомендовано уволить.

Непреодолимыми для них оказались вопросы по основам законодательства. Как рассказал “Сегодня” советник главы Харьковского облУНП Александр Сирота, новую работу придется искать 13-ти сотрудникам из 51-го, проходивших аттестацию, или 26%. Семеро руководителей получат понижение в должности, судьба двоих начальников еще решается (один из них находится на больничном).

В других городах уволенных было больше, к примеру, в Киеве — 80% высшего руководства. “В течение двух лет проводилась постоянная работа по выявлению сепаратистски настроенных сотрудников, поэтому люди с такими взглядами, а это около 200 сотрудников, покинули ряды правоохранителей еще до аттестации”, — пояснил Александр Сирота.

По словам члена аттестационной комиссии, ветерана АТО Леонида Маслова, самыми сложными для копов оказались логические и законодательные вопросы. “Более половины офицеров были плохо подготовлены, имеют низкий уровень IQ, теоретических, профессиональных знаний, основ правосудия, плохо ориентируются в Конституции. Мы не задавали вопросы по статьям процессуально-уголовного законодательства, мы спрашивали простые вещи. Оказалось, что руководители не понимают, что такое права человека, к какой ветви власти относится полиция. Заметно, что многие не готовились, считая, что все за них уже решено, и аттестация — лишь формальность. Но это не так: решения мы принимали голосованием, на нас не оказывали никакого давления”, — уверяет Маслов.

В результате уволить рекомендовали начальников отделов полиции в Харьковском, Дергачевском районах и руководителя Змиевского отделения, понизить — начальника Красноградского отдела. Повысить рекомендовали начальника Валковского отдела.

Проводя аттестацию, в комиссии учитывали жалобы людей, информацию из открытых источников о доходах и недвижимости. Некоторые руководители помимо компьютерного тестирования и собеседования прошли экспертизу на полиграфе. По словам Маслова, результаты детектора лжи не были решающими, но позволили сделать выводы в спорных моментах.

Так, один из начальников уверял, что негативный материал о нем в прессе — заказной. На слово комиссия не поверила, но тест на полиграфе подтвердил слова копа. А вот другой сотрудник решил обмануть детектор: дал расписку в том, что перед исследованием не принимал успокоительные препараты, однако полиграфолог выявил, что это не так. Ложь стала одним из факторов, который подтолкнул комиссию рекомендовать сотрудника к увольнению. Начальник облУНП Анатолий Дмитриев тоже проходил аттестацию, но представители общественности на ней не присутствовали.

Сотрудники полиции, которые получили более половины баллов по тестированию (больше 60 из 120), еще могут обжаловать решения об увольнении. Советник министра внутренних дел Иван Варченко говорит: на следующей неделе апелляции уже завершатся, и результаты аттестаций сделают публичными. Вчера же началось тестирование полицейских среднего звена и рядового состава.

 

Источник

Related Post

facebook